Minggu, 31 Oktober 2010

Mengenal Tari Merak Dari Pasundan Jawa Barat

Tari Merak merupakan tarian kreasi baru dari tanah Pasundan yang diciptakan oleh Raden Tjetjep Somantri pada tahun 1950an dan dibuat ualng oleh dra. Irawati Durban pada tahun 1965 .
merak4-1
Banyak orang salah kaprah mengira jika tarian ini bercerita tentang kehidupan dan keceriaan merak betina, padahal tarian ini bercerita tentang pesona merak jantan yang terkenal pesolek untuk menarik hati sang betina.
Sang jantan akan menampilkan keindahan bulu ekornya yang panjang dan berwarna-warni untuk menarik hati sang betina. Gerak gerik sang jantan yang tampak seperti tarian yang gemulai untuk menampilkan pesona dirinya yang terbaik sehingga sang betina terpesona dan melanjutkan ritual perkawinan mereka.
Setiap gerakan penuh makna ceria dan gembira, sehingga tarian ini kerap digunakan sebagai tarian persembahan bagi tamu atau menyambut pengantin pria menuju pelaminan.
Kostumnya yang berwarna warni dengan aksen khas burung merak dan ciri khas yang paling dominan adalah sayapnya dipenuhi dengan payet yang bisa dibentangkan oleh sang penari dengan satu  gerakan yang anggun menambah indah pesona tarian ini, serta mahkota yang berhiaskan kepala burung merak  yang disebut singer yg akan bergoyang setiap penari menggerakkan kepalanya.
Dalam setiap acara tari Merak paling sering ditampilkan terutama untuk menyambut tamu agung atau untuk memperkenalkan budaya Indonesia terutama budaya Pasundan ke tingkat Internasional.

 
pendapat :
Tari merak adalah salah satu tari tradisional yang sangat indah dan anggun gerakannya. Setiap gerakan memiliki arti khusus tersendiri, gerakan tari maupun kostum menari terhubung dengan kisah burung merak. Tarian ini sering digunakan untuk menyambut tamu agung ataupun untuk memeriahkan suatu acara. Seharusnya tarian ini sudah GO INTERNASIONAL karena dengan tarian khas dan kisahnya orang orang baik dalam maupun luar negeri pasti menyukainyaa.

sumber :  
www.beritaterkinionline.com/2009/10/tari-merak.html -
 

1 komentar: